Национальный календарь профилактических прививок

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности. Резервуарами  и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен:  лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. При появлении таких симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей (применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей непосредственно на кожу человека. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паху, в волосистой части головы.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период.    Экстренную прививку  против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми — 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Иммунизация против клещевого энцефалита среди взрослого населения будет проводиться на платной основе: цена 1 дозы вакцины 270 рублей (на 20.03.2015г.) без учета возможного изменения цены.

Иммунизация против клещевого энцефалита среди детского населения проводится бесплатно, за счет областного бюджета.

Если укусил клещ, а человек не был вакцинирован, что делать? В этом случае может проводиться экстренная иммунопрофилактика титрованным противоклещевым иммуноглобулином однократно.   Но при этом стоимость одной прививки (доза рассчитывается на килограмм массы тела человека) для взрослого человека обойдётся, в среднем, в 5тыс. рублей!

Можно также применять для экстренной профилактики и простой, так называемый, иммуноглобулин человеко-нормальный. Стоимость одной дозы для взрослого человека около 400 рублей, но при этом надо знать, что это не титрованный иммуноглобулин и присутствие антител, против клещевого энцефалита в нём, в очень слабой концентрации. Соответственно эффективность и результат экстренной профилактики от данного препарата в значительной степени ниже, чем титрованного иммуноглобулина.

Таким образом, самым недорогим и, главное, – эффективным методом профилактики заболевания клещевым энцефалитом, является прививка. Позаботьтесь заранее о своём здоровье!

Телефоны для справок: 2-22-47 – зав.поликлиникой; 2-13-32 – регистратура поликлиники; 2-16-52 – приёмная, главный врач.

 

Для возможности осуществления экстренной иммунопрофилактики можно заключать договора ДМС (добровольного медицинского страхования) со страховыми организациями: Россгострах, ВСК, Альфа-Страхование (Сибирь). Условия и порядок заключения таких договоров следует уточнять в страховых кампаниях.

 

Для проведения экстренной иммунопрофилактики необходимо обращаться в приёмное отделение (санпропускник) ГБУЗ КО «Чебулинская районная больница»

 

Исп.

врач-невролог Дашкевич Е.В.; фельдшер по иммунопрофилактике Шкурыгина В.И.;

зам. главного врача Пищелин В.И., тел. 6-10-81

________________________________________________________________________________________________________

Утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н предусматривает иммунизацию за счет средств федерального бюджета на основании изменения Закона №157-ФЗ. С 2014г. в Национальный календарь внесен ряд изменений.
Так, введена вакцинация против пневмококковой инфекции детей раннего возраста. Необходимость вакцинации детей раннего возраста против пневмококковой инфекции обусловлена тем, что пневмококки являются основной причиной отитов, пневмоний у маленьких детей, сепсисов и третьим по частоте возбудителем тяжелых гнойных менингитов. Пневмококковый менингит имеет самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидизации (до 60%) среди бактериальных менингитов. После пневмококкового менингита у каждого седьмого ребенка развивается задержка психического развития, у каждого шестого ребенка – глухота, эпилепсия – у каждого четвертого. Streptococcus pneumonia является самой частой причиной бактериальных пневмоний, которые чаще приводят к летальным исходам, чаще развивается эмпиема легких, а у детей высок риск развития сепсиса.
Острый средний отит – распространенное детское заболевание, до 80% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита до 3 лет жизни. До 60% отитов вызваны пневмококком. Острый средний отит – наиболее частая причина назначения антибиотиков. Отит может привести к развитию серьезных осложнений – перфорации барабанной перепонки, холестеатоме, лабиринтиту, мастоидиту, бактериальному менингиту, абсцессу мозга, параличу лицевого нерва, тимпаносклерозу.
В Чебулинском районе в 2015 году будут прививаться дети первого года жизни.
Следующим изменением в Национальном календаре профилактических прививок является отмена второй ревакцинации против туберкулеза в 14 лет. С 2014 года ревакцинация против туберкулеза останется только для детей в возрасте 7 лет. Поскольку детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции, раннее введение вакцины БЦЖ обеспечит защиту от самых опасных форм туберкулеза (от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита). ВОЗ считает, что усилия должны быть направлены прежде всего на высокий охват прививками детей раннего возраста.

Ваш отзыв