Новости

01.08.2022г

                                 Уважаемые жители Чебулинского муниципального округа!

В ГБУЗ «Чебулинская районная больница» в  соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.11.2021 № 1079н  утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Медицинское освидетельствование включает следующие медицинские исследования и осмотры врачами-специалистами:

1) химико-токсикологическое исследование (для иностранных граждан или лиц без гражданства, достигших 13 лет);

2) проведение исследования крови: определение антител класса IgG к Treponema pallidum методом иммуноферментного анализа и определение антител к Treponema pallidum в реакции пассивной гемагглютинации; определение антител к Treponema pallidum нетрепонемным тестом (РМП);

3) суммарное определение антител классов М, G (IgM и IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 1/HIV 2) и антигена р24 в сыворотке или плазме крови человека;

4) флюорография, или рентгенография, или компьютерная томография легких (для иностранных граждан или лиц без гражданства старше 18 лет);

5) иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (для иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте от 6 до 7 лет включительно);

6) иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или по желанию гражданина in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона (для иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте от 8 до 14 лет включительно);

7) иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое исследование органов грудной клетки или флюорография легких (для иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте от 15 до 17 лет включительно);

8) бактериоскопическое и (или) культуральное (посевы на твердых и жидких питательных средах) исследование мокроты или другого материала или молекулярно-биологическое исследование мокроты или другого материала на ДНК микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (при наличии медицинских показаний);

9) бактериоскопическое исследование соскоба слизистой оболочки носа (окраска по Циль-Нильсону) (при наличии медицинских показаний);

10) осмотр врачом-фтизиатром (в целях установления наличия (отсутствия) инфекционного заболевания)

11) осмотр врачом-дерматовенерологом (в целях установления наличия (отсутствия) инфекционного заболевания)

12) осмотр врачом-инфекционистом (в целях установления наличия (отсутствия) инфекционных заболеваний)

13) осмотр врачом-психиатром-наркологом, устанавливающим факт употребления иностранным гражданином или лицом без гражданства наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, по результатам проведения химико-токсикологического исследования (для иностранных граждан или лиц без гражданства достигших 13 лет).

Медицинское освидетельствование проводится в ежедневном режиме понедельник-пятница с 08-00 до 16-00, тел для справок 8 (38444) 2-13-32

_________________________________________________________________

16.06.2022г

Детские врачи психиатры ГБУЗ «Кузбасская клиническая психиатрическая больница» оказывают консультативную помощь по предварительной записи и при наличии направления от врача- психиатра.

Направление выдается врачом- психиатром по месту жительства с обязательным указанием цели консультации, даты направления и данных врача, направившего пациента на консультацию. Запись на прием, при наличии направления, осуществляется по телефону 8 (3842) 78-01-41, 54-13-31, либо через единый портал записи на прием к врачу Врач 42.

Консультативная помощь специалистами ГБУЗ «Кузбасская клиническая психиатрическая больница» оказывается только в случае возникновения затруднения в диагностике и терапии у специалистов по месту жительства, но не для решения социальных вопросов.

_____________________________________________________________

15.06.2022г

Малярия.

Малярия это инфекционное заболевание, которое вызывает повторяющиеся  приступы озноба  и лихорадки. Возбудителем малярии является плазмодий  — паразит, передающийся с укусами комаров-носителей инфекции. Каждый год от малярии умирает примерно один миллион людей по всему миру, но наиболее распространена она в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Вакцины для предотвращения малярии не существует, однако при приеме профилактических средств риск заболеть снижается.

Симптомы- для малярии характерно периодическое повторение приступов (каждые 48-72 часа, в зависимости от вида возбудителя). Приступ длится  примерно 1-2 часа и сопровождается следующими симптомами:

-озноб — от умеренного до тяжелого,

-высокая температура тела,

-кашель,

-обильное потоотделение (появляется  в конце приступа и сопрвождается  снижением температуры до нормальной или ниже нормы).

 

Кроме того, могут появиться  другие симптомы:

-головная боль,

-тошнота, рвота, понос,

- усталость, быстрая утомляемость,

-потеря аппетита,

-боль в мышцах,

-желтуха.

Как правило, малярия проявляется  в течение нескольких недель после укуса зараженного комара. Однако некоторые паразиты могут находится  в организме несколько месяцев или лет, не вызывая никаких симптомов.

Жизненный цикл малярийного паразита начинается, когда самка комара вида анофелес, питаясь кровью больного малярией , проглатывает паразитов. В процессе полового развития в организме комара из них развиваются спорозоиты ( одна из жизненных форм паразита), располагающиеся в слюнных железах насекомого.

При укусе комар вводит слюну со спорозоитами в организм человека, где они размножаются бесполым путем в клетках печени. После периода созревания, длящегося  от несколько суток до нескольких месяцев, паразиты высвобождаются из клеток печени и проникают в эритроциты(красные кровяные тельца),что является началом активной фазы болезни. В эритроцитах происходит дальнейшее бесполое размножение паразитов; при разрыве оболочки эритроцитов ( каждые 48-72 часа) плазмодии оказываются  в плазме крови, что обуславливает возникновение лихорадки и озноба. Затем они проникают в неповрежденные  эритроциты и цикл повторяется. Промежуточные формы плазмодий способны сохраняться  в организме (печени) до нескольких лет, вызывая повторное развитие заболевания даже после курса лечения. Малярия может привести к смерти, чаще всего от нее умирают дети в возрасте до 5 лет.

Обычно летальный исход связан с осложнениями заболевания:

 

-церебральная малярия- зараженные эритроциты могут закупоривать мелкие кровеносные сосуды мозга, вызывая его отек или повреждение;

-дыхательная недостаточность из-за накопления в легких жидкости;

- повреждение органов -печени или почечная недостаточность, повреждение селезенки;

-тяжелая анемия как следствие уменьшения количества нормально функционирующих эритроцитов;

-низкий уровень сахара в крови

 

Чаще всего малярией болеют люди, живущие в странах с тропическим и субтропическим климатом ( африканские государства к югу от пустыни Сахары, индийский субконтинент, Соломоновы острова, Папуа -Новая Гвинея и Гаити),или гости этих стран.

 

Заподозрить заболевание позволяют периодические приступы лихорадки, особенно если пациент находился в очагах малярии за последние 2 года. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить паразита в мазках крови:

1. Гемоглобин и эритроциты;

2. Тромбоциты. Снижение уровня тромбоцитов является  характерным признаком малярии и наблюдается примерно у 70% больных.

3. Лимфоциты

4. Ретикулоциты — это созревающиеся эритроциты. Так как при приступах малярии зрелые эритроциты разрушаются , выработка ретикулоцитов возрастает.

5.Общий билирубин и АСТ и АЛТ.

5. Возможно- компьютерная  томография головного мозга ( которая позволяет  выявить отек головного мозга и кровотечение в его оболочке.

 

Лечение больного с малярией только — стационарное.

 

Профилактика:

1.Применение противомалярийных препаратов при путешествиях в регионы с высоким уровнем заболеваемости малярией.

2.Избежать укусов комаров можно с помощью:

- обработка стен дома специальными  спрэями.

- использования москитной  сетки, пропитанной препаратами против комаров,

- ношение одежды, закрывающий тело, опрыскивания одежды противомалярийными спрэ ями.

 

                                    Вострецов Ф.Н.

                                    врач ифекционист.

__________________________________________

01.06.2022г

1 июня Администрация ГБУЗ «Чебулинская районная больница» совместно с профсоюзом поздравила детей в поликлинике и молодых мам в стационаре с днем защиты детей,  подарили подарки: шары, игрушки, сладости.

Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным. А родителям пожелаем терпения, доброты и нежности. Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек.