ИППП
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)
Проблема инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в наше время является очень актуальной. Ранняя половая жизнь, множество половых партнеров, урбанизация общества, ухудшение экологической обстановки, поздняя обращаемость пациентов к врачу приводят к росту ИППП.
Какие же инфекции в основном передаются половым путём?
К инфекциям, основной путь передачи которых половой, относятся гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Так же некоторые вирусы передаются в основном половым путём-цитомегаловирус, вирус полового герпеса, вирус папилломы человека, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. Некоторые из этих инфекций могут также передаваться посредством тесного контакта «кожа к коже», через поцелуии, в бане или бассейне при несоблюдении правил личной гигиены.
До двух третей больных ИППП не знают, что больны, и продолжают инфицировать своих партнёров. В России, например, хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа.
Основной путь передачи этих инфекций — половой, но бытовой способ заражения не может быть полностью исключён.
Опасно не столько само заболевание, сколько его последствия:
У женщин:
-бесплодие
-невынашивание беременности (выкидыши)
-внематочная беременность
-воспалительные заболевания органов малого таза
-передача инфекции во время родов младенцу с последующим развитием у него серьёзных заболеваний
У мужчин:
-хронический простатит
-воспаление яичек и придатков
-нарушение половой функции и качества спермы
-бесплодие
В большинстве случаев ИППП протекают бессимптомно (у 2/3 мужчин и 1/3 женщин). Заболевшие могут годами не знать о заболевании. Поэтому даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит, ей необходимо 2 раза в год обследоваться у гинеколога на инфекции, передаваемые половым путем. Особенно это касается женщин детородного возраста, планирующих в будущем беременность и роды. Иногда эти инфекции проявляются выделениями из половых путей, зудом, болями во время полового акта.
Залог успеха при лечении ИППП.
1.Лечение вместе с половым партнёром, иначе произойдёт повторное инфицирование и придётся назначать новый курс лечения.
2.Чёткое выполнение рекомендаций врача по длительности лечения и частоте приёма лекарств.
Что делать, если Вы заразились ИППП?
1.Лечите инфекцию, выполняйте все предписания врача и продолжайте принимать лекарства, даже если симптомы исчезли, и Вы почувствовали себя лучше. Если Вы не долечитесь, симптомы могут повториться.
2.Не распространяйте ИППП: исключите половые контакты до тех пор, пока не проведёте полный курс лечения. Иначе Вы передадите инфекцию партнёру и затем повторно заразитесь от него. Если половых контактов избежать не удаётся, каждый раз обязательно используйте презерватив.
3.Помогите своему партнёру в лечении: порой очень трудно начать разговор об этом. Но, тем не менее, нужно сказать о необходимости обращения к врачу и лечении.
Беременная женщина может передать большинство ИППП своим детям во время беременности и родов. ВИЧ-инфекция может передаваться с грудным молоком. Однако, вероятность передачи инфекции можно резко уменьшить, если вовремя начать лечение.
Подумайте о Вашем будущем! Это не только подарит здоровье Вам и Вашей паре, но и избавит Вас и Вашего партнёра от опасных последствий инфекций, передаваемых половым путём.