Туберкулез

Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулез, как заболевание поражающее людей, известно с древних времен. Отчетливые признаки костного туберкулеза были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Аналогичные изменения обнаруживались и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2000-3000 лет до нашей эры.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, которые за сутки могут с мокротой выделить миллиард и более микобактерий и заразить 10 и более человек. При незначительном бактериовыделении заражение окружающих значительно меньше.

Известно более 50 видов животных и более 80 видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Из животных для человека наиболее опасны больные туберкулезом коровы и козы. В этом случае человек может заражаться через молоко и молочные продукты, реже – при употреблении зараженного мяса или контакте с больным животным.

Туберкулез передается преимущественно через воздух, при кашле и чихании больной вместе с мокротой и слюной выделяет микробактерии.

Известны контингенты людей, у которых риск заболевания туберкулезом выше, чем у остального населения. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, повторными пневмониями, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, пылевыми заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. Повышают риск заболевания туберкулезом беременность и роды, длительное применение гормонов. В группу риска входят также мигранты, беженцы, лица БОМЖ, вынужденные переселенцы.

Для развития заболевания туберкулезом важное значение имеет количество туберкулезной инфекции, продолжительность контакта с больным. Чаще болеют члены семьи больного туберкулезом, который выделяет с мокротой большое количество микобактерий и плохо соблюдает санитарно-гигиенические правила поведения.

Туберкулез легких начинается, как правило, незаметно и люди длительное время считают себя здоровыми. Иногда даже распространенное поражение легких с разрушением легочной ткани является случайной находкой при профилактической флюорографии. С целью выявления начальных и скрыто протекающих форм туберкулеза проводятся профилактические обследования: ежегодные туберкулиновые пробы у детей и флюорографические осмотры подростков и взрослых. Наиболее типичными проявлениями при туберкулезе органов дыхания являются — слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание, повышение температуры тела до невысоких цифр в вечерние часы, потливость в ночное время, кашель, кровохарканье. Часто туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии с затяжным течением. При появлении описанных признаков человек должен обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где независимо от наличия страхового полиса будет проведено обследование на туберкулез. Обследование включает в себя анализ трех порций мокроты на наличие возбудителя туберкулеза, рентгенологическое обследование.

Получить дополнительную информацию о туберкулезе, его профилактике и лечении, а также задать интересующие Вас вопросы вы всегда можете обратиться в поликлинику.

Когда человек узнает, что он болен туберкулезом, первое что он испытывает – это страх, ужас и психологическое угнетение. Это состояние больного усугубляется, если он чувствует отчужденность близких людей, перестает ощущать их поддержку. В результате боязни заразиться, родные стремятся избегать близкого им человека, больного туберкулезом, а иногда, даже излеченного от этого заболевания. В результате такого отношения, больные туберкулезом, чувствуют себя изгнанными, некоторые из них начинают отрицать болезнь, пренебрегают опасностью заболевания, и лечением, вследствие этого их состояние ухудшается…

У больных, попадающих в стационар, все проблемы проявляются еще интенсивнее, ведь они лечатся длительный срок. К негативным факторам добавляются отрыв от семьи, привычной среды, больные вынуждены приспосабливаться к новому образу жизни в стационаре, поэтому необходимо уделять больше внимания психическому состоянию больного. Издавна известно, что появлению туберкулеза сопутствуют различные душевные потрясения, разрывы сформировавшихся связей со средой, потеря близких. Поэтому потребность больного в уходе, понимании, заботе, а самое главное внимание и сочувствие важны, наравне с медикаментозным лечением.

Родные и близкие больного туберкулезом, помните, что именно Ваше внимание, поддержка и забота будут влиять на эффективность лечения и скорейшее выздоровление родного Вам человека.

Знайте, что туберкулез — это излечимое заболевание, не смотря на то, что процесс лечения занимает длительный промежуток времени. В процессе лечения, больному человеку приходится мобилизовать все силы своего организма, чтобы победить болезнь и в Ваших силах ему помочь. Ваше участие и поддержка помогут больному не замыкаться в себе и своей болезни, будут способствовать достижению полного взаимодействия его с медицинским персоналом, сформируют у него желание выздороветь и вернуться в привычную ему среду.

Получить дополнительную информацию о туберкулезе, его профилактике и лечении, а также задать интересующие Вас вопросы специалистам вы всегда можете на сайте

Как больной туберкулезом может помочь себе и врачу в борьбе с болезнью

Туберкулез был известен в глубокой древности. Лекари тех времен отмечали, что среди населения разных стран встречалось заболевание, отличительной чертой которого было истощение больного. Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой». Больные под влиянием хронического течения болезни «чахли», «увядали», «истощались».

С древних времен и до 50-х годов двадцатого века туберкулез преимущественно лечили народными средствами.

Прорывом в тысячелетней истории было изобретение противотуберкулезных препаратов. В связи с высокой эффективностью антибактериальной терапии, другие методы практически не применялись.

Основной метод лечения туберкулеза — регулярный прием противотуберкулезных препаратов. Только так возможно излечение от этого опасного заболевания. Прием «таблеток» ничем заменить нельзя, ведь только они с различных сторон воздействуют губительно на палочку Коха – возбудителя заболевания. Однако, излечение от туберкулеза зависит и от способности организма человека бороться с инфекцией, т.е. от состояния иммунитета. Туберкулез — заболевание, которое практически всегда возникает в ослабленном организме.

И конечно, больной туберкулезом, должен соблюдать определенные правила.

Во – первых, это режим. Он зависит от формы заболевания и рекомендуется лечащим врачом. При небольшом поражении и отсутствии интоксикации больной может вести достаточно активный образ жизни, исключая высокие нагрузки, переохлаждения. На период болезни, и в дальнейшем необходимо исключить перегревания — баня, сауна противопоказаны. Они способствуют активации инфекции. Гимнастика рекомендуется при компенсации процесса. Упражнения выполняются без резкого напряжения, постепенно. Дыхание должно быть преимущественно диафрагмальным, т.е. с участием мышц живота. Дыхательная гимнастика может применяться только после полного затихания туберкулезного процесса. Очень важна правильная осанка. Излюбленные места размножения возбудителя туберкулеза – верхушки легких. Сутулость, плохая осанка способствуют недостаточной вентиляции и кровообращению, что создает условия для развития патологического процесса.

Так же важен свежий воздух. Помещение должно постоянно проветриваться. Там же можно поставить блюдце с пихтовым маслом. Благодаря этому, воздух в комнате обогащается фитонцидами. Хороши прогулки на свежем воздухе, вдали от автомобильных трасс.

Во – вторых, правильное питание. Существуем мнение, что чем больше объем и жирность пищи, тем быстрее выздоровление, больные едят много животного жира. На самом же деле, питание должно быть рациональным, с высоким содержанием белка, из которого строятся клетки – иммуноглобулины – основные составляющие иммунитета. Много белка содержится в мясе, сое, бобовых, яйцах, молочных продуктах. Жиры, особенно животные, необходимо ограничить, их избыток «нагружает» организм и способствует ослаблению иммунитета. Пища должна быть богата витаминами. Особенно важно достаточное количество витамина С. Он содержится в квашеной капусте, цитрусовых. Шиповник, листья земляники, листья малины так же содержат большое количество этого витамина. Применяют отвар из этих трав. Много витаминов содержит сок мякоти тыквы.

Алкоголь на время лечения противопоказан, даже в небольших количествах он ослабляет действие антибиотиков и способствует развитию побочных реакций на препараты в виде нейропатий, поражения печени и др.

Сахар нужно заменять медом, который является очень важным энергетическим продуктом питания. Он содержит множество минеральных веществ и витаминов, а также благодаря содержанию маточного молочка обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется и при всех острых заболеваниях дыхательных путей.

Мед входит в состав многих народных рецептов лечения туберкулеза.

Что такое туберкулёз?

 

Туберкулёз – сложное инфекционное заболевание, которое существует уже тысячи лет. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза или палочка Коха – названа по имени немецкого ученого, который её обнаружил и изучил.

Когда – то туберкулёз был широко распространён в мире и в нашей стране, но после открытия антибиотиков число случаев заболевания туберкулёзом значительно сократилось. Многие думали, что болезнь исчезла. Но туберкулёз никуда не исчезал, и сейчас заболеваемость им снова увеличивается!

Туберкулёзом может поражаться любой орган человеческого организма, но более, чем в 90% случаев у людей поражаются лёгкие.

В остальных случаях туберкулёз поражает кости, суставы, почки, кишечник, кожу, лимфатические узлы, оболочки мозга и другие органы.

Как распространяется туберкулёз?

Микобактерии туберкулёза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании заражённого воздуха, микобактерии попадают в организм здорового человека.

Что происходит при вдыхании микобактерий туберкулёза?

У большинства людей первичное попадание бактерий в организм происходит незамеченным: иммунная система организма берёт инфекцию под контроль и не даёт ей развиться в болезнь. Иногда при попадании возбудителя в организм, болезнь долгое время не развивается и человек даже не подозревает, что заразился туберкулёзом. Но при ослаблении иммунитета, возникновении проблем со здоровьем возбудитель туберкулёза может «проснуться» и начать свою разрушительную работу.

Что способствует ослаблению иммунитета?

- Недостаточное, неполноценное питание;

-Хронический стресс;

- Курение;

- Злоупотребление спиртным;

- ВИЧ/СПИД

- Другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания лёгких и т. д.)

Основные симптомы и признаки туберкулёза.

- Длительный кашель (более трёх недель);

- Боли в грудной клетке;

-Усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

- Быстрая утомляемость, общее недомогание;

- Кровохарканье;

- Снижение массы тела, потеря аппетита.

Как оградить себя от заражения туберкулёзом?

- Избегайте всего, что может ослабить иммунитет, берегите своё здоровье: правильно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем;

- Содержите в чистоте и чаще проветривайте жилые и рабочие помещения.

Очень важно своевременно выявить болезнь. Своевременно выявленный туберкулёз при правильном лечении

излечивается без выраженных остаточных явлений, т. е. почти бесследно. Флюорографическое обследование предупреждает развитие запущенных форм туберкулёза органов дыхания. Два раза в год флюорографию органов грудной клетки должны проходить лица повышенной группы риска (ВИЧ – инфицированные, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и др.). Остальные могут обследоваться 1 раз в год.

Огромное значение в профилактике туберкулёза имеют прививки против туберкулёза (вакцина БЦЖ), которые защищают от развития тяжёлых форм туберкулёза. Впервые прививку против туберкулёза ставят новорождённому ребёнку в родильном доме на 3 – 5 день жизни. Вторую прививку против туберкулёза (или первую ревакцинацию) ребёнок получает в 7 лет, третью – в 14 лет при условии отрицательной пробы Манту.

Тот, у кого обнаружен туберкулёз лёгких, не должен впадать в панику, но должен поверить в то, что он серьёзно болен, и убедить себя в необходимости длительного лечения, не менее 6 — 8 месяцев. Иногда, в далеко зашедшей стадии туберкулёза, может потребоваться и хирургическое вмешательство. Бояться операции не нужно, нужно бояться туберкулёза, который коварен своим безболезненным течением и обманчивым благополучием до поры до времени!

Помните – начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, это может привести к развитию устойчивой к антибиотикам формы заболевания, которую излечить очень сложно, а иногда невозможно!

 

Ваш отзыв

WordPress Lessons